Bai Mu Dan weißer Tee white peonny tea

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Beschreibung

Die bekanntesten und beliebtesten Sorten des weißen Tees sind der großblättrige Pai Mu Tan (weiße Pfingstrose‘) (Bai-Mudan-Tee),  für die nur besonders junge und aromatische Triebe des Großen Weißteebusches gepflückt werden. Ein Klassiker, nach uralter chinesischer tradition hergestellter Tee der besonderen Art. Das Blatt bleibt in seiner natürlichen Form, die Tasse ist schwachgelb und ausgesprochen
fein und duftig.

 

Teesorte: weißer Tee

Herkunft: China Region Hunan

Zubereitung: Gießen Sie 3-4 gehäufte Teelöffel (2-3 g) mit ca.250 ml 80°C heißem Wasser auf und lassen Sie den Tee 3-5 min. ziehen.

Lagerung: Fest verschlossen, kühl, dunkel und troken lagern Mindestens haltbar bis 31.07.2022

 

 

Weißer Tee

Weißer Tee ist in der Regel ein lediglich zu zwei Prozent anoxidierter Tee. Diese Oxidation vollzieht sich während des Welkprozesses auf natürlichem Wege, wird aber bei grünem bzw. weißem Tee möglichst verhindert. Dabei werden einige Bestandteile des Tees durch Enzyme oxidiert. Produktionsschritte (exemplarisch):

 

  • 1. Handpflückung der frischen Blätter
  • 2. Abkühlen/Lüften der Blätter für etwa 2–3 Stunden
  • 3. Welken auf Welkmatten/Körben für ca. 10–14 Stunden bei einer Luftfeuchtigkeit von rund 60 % und einer Umgebungstemperatur von 25–26 °C
  • 4. Trocknungsvorgang für 10–15 Minuten bei einer Temperatur von 100–130 °C
  • 5. Sortieren durch Handarbeit
  • 6. Trocknungsvorgang für etwa 12 Min bei einer Temperatur von 130 °C
  • 7. Mischen und Verpacken

Weißer Tee, einer der sechs chinesischen Tees, verdankt seinen Namen dem weißen, seidenartigen Flaum, der die jungen Teeknospen umschließt. Seine Qualität erreicht der weiße Tee vor allem durch die besondere Auswahl der Blätter: Nur die ungeöffneten Blattknospen des Teestrauchs, der in der im Süden Chinas gelegenen Provinz Fujian angebaut wird, werden für die besonders hochwertigen Sorten wie etwa Yin Zhen verwendet. Für die Herstellung eines Kilogramms weißen Tees werden rund 30.000 handgepflückte Knospen benötigt. Ihren milden Geschmack erhält diese Teesorte durch die schonende Licht- und Lufttrocknung.

Nicht zuletzt wegen des Polyphenolgehalts wird weißem Tee eine gesundheitsfördernde Wirkung zugesprochen. Polyphenole sind hochwirksame Antioxidantien, die freie Radikale unschädlich machen und so das Immunsystem stärken sollen. Die Chinesen sagen dem weißen Tee auch eine blutdrucksenkende Wirkung nach. Weißer Tee enthält Coffein und Theophyllin.

Die bekanntesten und beliebtesten Sorten des weißen Tees sind der großblättrige Pai Mu Tan (weiße Pfingstrose‘) (Bai-Mudan-Tee), und die hochwertige Sorte Yin Zhen, deutsch ‚Silbernadel‘, für die nur besonders junge und aromatische Triebe des Großen Weißteebusches gepflückt werden.

 

 

Zusätzliche Informationen

Gewicht

50 g, 100 g, 500 g, 1 kg

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