• Teeladen
  • Weißtee
  • Grüntee
  • Schwarztee
  • Oolong
  • Teezubehör
  • Teezeremonie
  • Galerie
  • Postkarte
  • Teeladen
  • Teesorten
  • Weißer Tee
  • Grüner Tee
  • Schwarzer Tee
  • Oolong
  • Teezubehör
  • Teezeremonie
  • Galerie
  • Postkarte
  • Qualität
  • Newsletter





HomeChina Tee Pai Mu Tan China weißer Tee Pan Mu Tan

weißer Tee China Pai Mu Tan


Die bekanntesten und beliebtesten Sorten des weißen Tees sind der großblättrige Pai Mu Tan, für die nur besonders junge und aromatische Triebe des Großen Weißteebusches gepflückt werden. Ein Klassiker, nach uralter chinesischer tradition hergestellter Tee der besonderen Art. Das Blatt bleibt in seiner natürlichen Form, die Tasse ist schwachgelb und ausgesprochen fein und duftig. Pai Mu Tan gilt als der bekannteste „Weißer Tee“, der hierzulande immer mehr Freunde findet. Eine Teepflanze namens Chaicha oder Narcissus lässt diesen Tee in der Provinz Fujian oder Hunnan wachsen und ist auch als „White Peony“, also „Weiße Pfingstrose“ bekannt.Weißer Tee, einer der sechs chinesischen Tees, verdankt seinen Namen dem weißen, seidenartigen Flaum, der die jungen Teeknospen umschließt. Seine Qualität erreicht der weiße Tee vor allem durch die besondere Auswahl der Blätter: Nur die ungeöffneten Blattknospen des Teestrauchs, der in der im Süden Chinas gelegenen Provinz Fujian oder Hunan angebaut wird, werden für die besonders hochwertigen Sorten wie etwa Yin Zhen verwendet. Für die Herstellung eines Kilogramms weißen Tees werden rund 30.000 handgepflückte Knospen benötigt. Ihren milden Geschmack erhält diese Teesorte durch die schonende Licht- und Lufttrocknung. Nach Pflückung wird der Tee ohne technische Mittel in der Sonne oder in geschlossenen Räumen getrocknet. Das Blattgut bietet uns ein grünes Farbspiel in allen Facetten, ist sehr voluminös hat einen schönen Anteil an länglichen, weiß-silbrigen Blattspitzen. Die Tasse schimmert bernsteinfarben und gibt einen eleganten, würzigen Geschmack ab.



Wie Sie am besten weißer Jasmintee silver Needles zubereiten!


Zubereitungsempfehlung: Dieser lose Tee sollte vorzugsweise in einer Glas oder Porzellan Teekanne gebrüht werden. Wir zubereiten diesen white Buds Maojian in einer Porzellan Gaiwan Tasse. ca. 3 - 4 EL/1L mit ca. 70 - 80 °C heißem Wasser übergießen und ca. 2 - 5 Minuten ziehen lassen. Mehrfache Aufgüsse, mit kürzeren Ziehzeiten, sind empfehlenswert bis das Aroma verblasst.



chinesischer Weißer Tee chinesischer Weißer Tee Pai Mu Tan china Weißer Tee Pai Mu Tan


Was sind die gesundheitlichen Vorteile von wihte silver Needles?



Vorteile bei regelmäßigem Verzehr von wihte Buds Mao Jian und anderen losen weißen Tees sind ein reduziertes Risiko für Herzerkrankungen. Die Antioxidantien in weißen Tees können helfen, die Oxidation von LDL (schlechtem) Cholesterin zu blockieren und erhöhen das HDL (gutes) Cholesterin und verbessern die Arterienfunktion. Eine chinesische Studie, die vor kurzem in dem Archives of Internal Medicine veröffentlicht wurde, zeigte eine 46-65% Reduzierung des Bluthochdruckrisikos bei regelmäßigen Konsum von weißem Tee, verglichen mit Nicht-Konsumenten von Tee.



Über weißen Tee



Weißer Tee ist in der Regel ein lediglich zu zwei Prozent anoxidierter Tee. Diese Oxidation vollzieht sich während des Welkprozesses auf natürlichem Wege, wird aber bei grünem bzw. weißem Tee möglichst verhindert. Dabei werden einige Bestandteile des Tees durch Enzyme oxidiert. Produktionsschritte (exemplarisch):



  • 1. Handpflückung der frischen Blätter
  • 2. Abkühlen/Lüften der Blätter für etwa 2–3 Stunden
  • 3. Welken auf Welkmatten/Körben für ca. 10–14 Stunden bei einer Luftfeuchtigkeit von rund 60 % und einer Umgebungstemperatur von 25–26 °C
  • 4. Trocknungsvorgang für 10–15 Minuten bei einer Temperatur von 100–130 °C
  • 5. Sortieren durch Handarbeit
  • 6. Trocknungsvorgang für etwa 12 Min bei einer Temperatur von 130 °C
  • 7. Mischen und Verpacken


Nicht zuletzt wegen des Polyphenolgehalts wird weißem Tee eine gesundheitsfördernde Wirkung zugesprochen. Polyphenole sind hochwirksame Antioxidantien, die freie Radikale unschädlich machen und so das Immunsystem stärken sollen. Die Chinesen sagen dem weißen Tee auch eine blutdrucksenkende Wirkung nach. Weißer Tee enthält Coffein und Theophyllin.

Die bekanntesten und beliebtesten Sorten des weißen Tees sind der großblättrige Pai Mu Tan (weiße Pfingstrose oder Bai Mu dan Tee), und die hochwertige Sorte Yin Zhen, deutsch Silbernadel, für die nur besonders junge und aromatische Triebe des Großen Weißteebusches gepflückt werden.



oder

Startseite
Teeladen
Registrieren
Konto Login
Versand & Lieferung
Zahlungsarten
AGB
Widerrufsrecht
Datenschutz
Teesorten
Weißer Tee
Pai Mu Tan
Bai Hao Yin Zhen
Jasmin silbernadel Yin Zhen
white Bud Mao Jian Tee
snow Dragon
Grüner Tee
schwarzer Tee
Oolong Tee
Blumen Tee
Tee Zubehöre
Tee Plantagen
sicherer China Tee
Gong Fu Teezeremonie
Chinesische Teekultur
Chinesische Tee Geschichte
Teesign77 Blog
Newsletter
Galerie
Postkarte
Über uns
Philosophie
Jobs
Kontakt
Impressum




Teesign 77 GmbH © all rights reserved
Tel +49 (0)30 2175 9325 Fax +49 (0)30 4074 6232 info@teesign77.de